透明质酸发酵生产讲解内容汇总

By 配方师

2018-06-14 07:42:05

浏览量7819

已赞0

文:包明华 

本文是HUFU.CLUB-原料与配方群活动:透明质酸生产讲解的汇总与提炼,包先生在透明质酸及聚谷氨酸生产研发领域是资深人士,特邀请做活动讲解人。

Image

透明质酸分类

   高分子透明质酸:150到180万,180到220万,皮肤表面形成生物保湿膜,长效保湿,抗PM2.5

   常规分子量透明质酸,120到150万,优良的润滑剂,成膜性,保湿性,增稠,乳化作用

   低分子透明质酸:20到40万,5到10万,营养肌肤,持久保湿                       

   超低分子透明质酸:5000,透皮吸收,深层保湿,抗衰老,晒后修复

   适用于:护肤品,彩妆产品,清洁产品,发用品。膏,霜,面膜,精华液,粉底,唇膏,眼影,洁面乳,洗发水。

   推荐用量:0.1%

   使用方法:溶于水,分子量越大越溶解慢,可适当加热促进溶解。


1.1高分子透明质酸

   高分子透明质酸为致密的三维立体网状结构,均匀覆盖在皮肤表面,形成一层透气薄膜,减少皮肤内部水份的蒸发,同时抵抗紫外线灰尘雾霾等外界环境对皮肤的侵袭,与普通分子量HA相比,高分子透明质酸在皮肤表面形成的保护膜更稳定,作用更持久。

   超高分子HA,分子局部呈高度聚合折叠,可以储备更多水分子,形成微型储水池,持续滋润肌肤,具有24小时超强保湿能力。

添加高分子HA的霜,皮肤更加滋润光滑,富有弹性。高分子HA,补水防护一步到位,适用于保湿,抗衰老,防雾霾污染产品开发和使用。高分子就是保水能力表现好,但被皮肤吸收相对要差一点。建议产品添加量0.05%—0.1%

1.2常规分子量HA

   常规分子量HA具有保湿作用,HA分子链(糖苷键)相互交织成网状与水的氢键结合有很强保水作用。

   常规分子量HA具有抗皱,去皱作用,HA赋予皮肤湿润与弹性,外源性HA对内源性HA进行补充,具有抗皱,除皱作用。

   常规分子量HA具有防晒作用,可以消除自由基,保护皮肤免受伤害。

   常规分子量HA皮肤损伤修复与预防作用,HA促进表皮细胞增殖和分化,促进受伤部位皮肤的再生。

   常规分子量HA具有润滑作用,可在皮肤表面形成一层锁水膜,产生良好的光滑感和润湿感,另外还具有一定增稠作用。

1.3 低分子HA

   低分子HA分子量在20万—40万之间,具有溶解速度快,降低粘稠感,透皮吸收的特点,能渗入到真皮,具有轻微扩张毛细血管,促进皮肤营养吸收的作用,具有较强的消皱功能,可增加皮肤弹性,延缓皮肤衰老。

  低分子HA是介于高分子与超低分子中间的一个区间透明质酸。衡量一个好的产品是含有三种不同分子量的透明质酸为标准,只含有一种分子量HA成分的护肤品效果有限,并不能发挥HA护肤的最佳功效。

1.4 超低分子HA

  相对于低分子HA,超低分子HA透皮效果更好,透皮吸收率高达69.5%。超低分子HA具有修复受损细胞,提高细胞活性,减少外部环境对机体的伤害,消除紫外线诱导活性氧自由基增强细胞抗氧化的能力,提升肌肤对紫外线的预防力,超低分子HA可以深层保湿,可透皮吸收,深层保湿,提高皮肤含水量与大分子复配可协同增加保湿效果。超低分子HA可以提高皮肤弹性,改善皮肤屏障功能,淡化皱纹,达到抗衰效果。

HA的使用方法

  HA是化妆品中公认的天然保湿因子,几乎所有含水的化妆品都可以添加,化妆品用HA的分子量和添加量的要求因产品的性能不同而有所差异,分子量越大成膜性越好,但是渗透性相对欠佳,分子量过低的HA成膜性相对差,但渗透性要好。一般化妆品用100--180万,添加量0.1%左右,特殊用途化妆品添加量达0.5%,抗皱,去皱,防晒类的化妆品应该选择分子量相对高的,用量在0.1%—0.5%,洗面奶,面膜等产品主要利用HA的渗透性,分子量则选20—40万,1万以下低分子或者超低分子HA,一般添加量0.1%左右。

   HA的护肤功能重要取决于分子量,一般情况下HA分子量越大,则分子缠绕越大,形成更广的分子网络,在皮肤表面形成粘弹性膜,具有更好的保湿功效。

HA用量一般在0.1%以上就会产生分子折叠形成连续三维网络,产生各种生理功能效应,添加量0.1%是HA公认的有效浓度。

HA的添加,一般在乳化后期进行,尽量避开高温,一般不超过60℃,低温度的HA均质对其没有影响。

HA是高营养物质,易被污染一经溶解尽量一次配用完毕,如果剩余液体,请加入本批次防腐剂,后低温(1-4℃)保存。时间越短越好,考虑到HA溶解慢(现场)可提前将HA配成一定浓度的溶液备用,但是应注意将配方中加入一部分防腐剂,有条件冷藏。对于工艺要求严格的体系,骤然降温会影响膏体的细度,光泽感等,可将HA溶液预热一下加入到体系当中。

防腐剂的选择

尽量选择用非阳离子型的防腐剂,推荐在溶解HA前加入防腐剂,另外注意防止水的污染。

透明质酸生产简介

透明质酸最开始是从动物组织(鸡冠)里提取,受到原料的来源,以及生产成本的考虑,现在基本不用这种方法,除了个别做医药级的公司还在小规模的用这种方法生产。

Image


绝大数透明质酸生产厂家都是利用微生物发酵法生产透明质酸,产量高,原料稳定,产品品质优。透明质酸发酵用的菌种是兽疫链球菌(如图)

Image

Image

大概的生产工艺菌种培养,菌种扩配,发酵,提取,脱水干燥,打粉过筛,内包,外包,检验,入库。

透明质酸发酵是在高糖浓度下发酵的,在发酵过程中一只要保持发酵液中有较高的糖含量。发酵周期大概18小时左右。

Image

发酵后透明质酸发酵液

透明质酸的提取,透明质酸成分主要纯在于细菌的荚膜内,在提取过程中,先去掉发酵液里的一些发酵基础液,菌体。然后用酒精提取透明质酸,在提取过程中要注意酒精的添加量,另外提取透明质酸要去掉蛋白,化妆品级的透明质酸蛋白含量不超过0.01%,去蛋白主要是利用酸碱,使蛋白变性然后通过膜过滤除去。透明质酸分为食品级,化妆品级,医药级,三个等级的区别在于食品级对蛋白要求不高,化妆品级要求蛋白质小于0.01%,医药级除了蛋白的要求外,还要控制内毒素的含量。

透明质酸的脱水,也不是一步脱水,粉等级,逐级脱水,这样可以避免后期产品的色泽,以及容易形成大颗粒,溶解困难。

打粉这个参照的就是堆积密度不一样,直观的表现就是透明质酸有的是粉末,有的是颗粒。颗粒的一般是过筛后,筛上的产品,这里讲的颗粒不是硬块,颗粒大小也相对均匀的,主要是有的客户觉的用颗粒的在投料时候降低粉尘。

筛下的就是粉末,堆积密度可以根据客户要求。

备:

透明质酸跟透明质酸钠的区别

透明质酸一般都是以钠盐的形成存在的,在后提取过程中,我们用酒精对透明质酸进行提取,当酒精浓度达到一定浓度时候,在不加入氯化钠的情况下,透明质酸不会在反应罐里醇沉出,只要加入氯化钠只能析出透明质酸。所以市场上的基本都是透明质酸钠。

为什么的同样都是常规分子量的透明质酸,怎么粘度有区别?

常规透明质酸是指分子量120万到150万之间都可以叫常规透明质酸,因为分子量区间有波动,粘度有高低,尽量选择分子量误差不超过5万的透明质酸。这样粘度相对稳定。

高分子透明质酸的是怎么做?

正常发酵过程提取的透明质酸分子量在120-150万之间,有的批次出现染菌,分子量会稍微降低,大概80-100万,在发酵过程中控制某些参数,分子量可以做到180万以上。低分子透明质酸一般用化学或者酶解的方法提取,根据目的要求,常规分子量的透明质酸水解后,用酶法进行酶解,然后选择相应膜的孔径进行过滤,后醇提。一般低分子损耗比较大,收率不高,所以市场价格相对也高。

怎么判断透明质酸的好?

在这个化妆品当中应用怎么评价透明质酸好,品质可以、一般。主要是看一些醛酸的含量。其含量能值直观的表现出透明质酸的含量,它有个计算公式。另外,蛋白的含量少。颗粒比较大情况,就是因为脱水的时候没脱好。另外它的就是溶解的时候。颜色不是那么透明。就是在生产过程当中,蛋白没有控制好。




发表评论
请先 注册/登录 后参与评论

已有1 发布

默认   热门   正序   倒序
  • 2F
    韩先生2018-06-14 19:47:44   
    参考华熙福瑞达
    0
查看更多评论
已有1次打赏
小哥打赏给楼主10护符,2018-06-30 13:08:17